爭做文藝“蒲公英” 濟南市萊蕪區文藝志愿服務常態化

發布:寧秀文化傳媒 時間:2020-04-28 人氣:   來源:網絡分享
“百姓春晚”作為濟南市萊蕪區文明實踐的創新品牌之一,立足基層群眾的文化需求,整合各類文藝活動資源,積極搭建各類活動平臺,發現和培養基層文藝協會和文藝人才,指導和推出群眾喜聞樂見的優秀文藝作品,開展了豐富多彩的文藝志愿服務活動。為實現將品牌做優做強,培養出一批文藝“蒲公英”骨干,實現特色化、專業化的志愿服務目標,萊蕪區健全完善了文藝骨干培訓常態化機制。
 
培訓有平臺。萊蕪區以書法家協會、音樂家協會、舞蹈家協會等各類協會為平臺,共同打造“百姓春晚”這個品牌,重點做好群眾文藝愛好者的輔導工作,發揮出文藝志愿服務者的優勢,在做好本身的創作的同時又能積極走出去為民服務,從而夯實文藝活動的群眾基礎,提高文藝活動的親民性,提升整個文藝志愿服務隊伍的水平。圍繞慶祝新中國成立70周年,積極承辦“我的泉城我的歌”、濟南國際合唱節等比賽,組織舉辦“鄉音鄉情”李振濤獨唱音樂會、“發揚紅色傳統,建設濟南新城——知名藝術家走進革命老區萊蕪慰問演出”、萊蕪第三屆中華母親節、萊蕪區“歌頌祖國”歌詠朗誦大賽、慶祝新中國成立70周年書畫作品展等大型活動,開展了“迎春書福”送春聯,“溫情九九”重陽節慰問演出,“人說萊蕪好風光”創作采風活動、送書畫進企業、進校園、進農村等新時代文明實踐文藝志愿服務活動。特別是抗擊新冠肺炎疫情期間,萊蕪區各協會根據疫情防控要求,結合自身特點打造文藝志愿服務品牌,開展了一系列網絡展演活動,區攝協和區青年攝協“我愛我家隨手拍 愛萊蕪”網絡攝影作品展、區戲協“唱響萊蕪謳”戲劇票友網絡演唱會、區美協“畫說萊蕪”網絡作品展、區書協“翰墨書萊蕪”書法作品網絡展、區舞協“百姓健康舞 舞出好心情”舞蹈網絡展演、區作協“文旅圣地寫萊蕪”、區散文學會“萊蕪,美麗的家園”詩文朗誦會暨優秀作品展等一系列活動,活躍了全區的文化生活,豐富了文明實踐的活動載體。
 
服務有實招。成立了專項工作領導小組,依托新時代文明實踐中心、分中心、文明實踐站和文明實踐基地,發揮14個鎮街文聯和區文聯系統31個協會的力量,實行六級聯動模式,建立激勵機制,設立萊蕪文藝獎,推出優秀人才和作品,引導文藝志愿服務隊比學趕超,創先爭優。建立保障機制,為經常參與志愿服務活動的文藝志愿者購買意外保險,解除后顧之憂。積極開展各種形式的新時代文明實踐文藝志愿服務活動,定期邀請院校院團、省協會專家來進行現場授課,并開設美術、音樂、舞蹈、書法、繪畫多個培訓分會場,通過現場教學示范和互動環節,全方位的進行專業領域的培訓交流、答疑解惑。將新時代文明實踐文藝志愿服務的觸角延伸到了最基層村落。
 
需求有回饋。萊蕪區以面向群眾,服務群眾,深入基層為重點,以“文化惠民、文化為民、文化樂民”為志愿服務的根本宗旨,以推動文藝工作向更高水平發展為目的,充分發揮文藝家的社會影響力、凝聚力,帶動更多的文藝工作者加入到文藝志愿者的行列,到最需要的地方去,到人民群眾中去,為人民抒情,為人民放歌。2019年春節期間,萊蕪區舉辦活動400余場,有7000余名“百姓演職人員”參與其中,現場觀看群眾超過12.5萬人,通過網絡直播、手機媒體等輻射帶動200余萬人次。“百姓春晚”活動參與的村莊達到了60 %,每個村里參與的人員達到了100%,群眾參與熱情空前高漲。
广东快乐10分官方电话